Гидроизоляция фундамента

Строительство дома начинается с фундамента. Именно от качества основания зависят эксплуатационные характеристики и срок службы дома. В комплекс мероприятий нулевого цикла возведения дома входит гидроизоляция под фундамент. Необходимость данного этапа обусловлена тем, что в грунте присутствует влага, бетон способен её впитывать. Ему самому это ничем не грозит. Неприятное другое – капиллярность, то есть проникновение влаги от нижних слоёв к верхним. При сооружении фундамента используется арматура, которая в условиях повышенной влажности начинает повреждаться коррозией.

Материалы для гидроизоляции

Гидроизоляция под фундамент – это защита основания от негативного воздействия внешних факторов. Для её выполнения могут использоваться различные материалы. Они отличаются между собой стоимостью, сферой применения, техническими характеристиками.

  1. Обмазочный способ. Гидроизоляцию под фундамент выполняют при помощи специальной битумной, битумно-полимерной или полимерной мастики. Последние два варианта более долговечны и надёжны, но стоят на порядок дороже.
  2. Оклеечный способ выполняется с использованием рулонных материалов (стеклоизол, рубероид). Для начала фундамент обрабатывают специальными клеящими составами или гидроизоляционный материал разогревают с изнаночной стороны. Этот вариант более практичен, долговечен, экономный, чем обмазывание битумом.
  3. Жидкая гидроизоляция фундамента - современный, надёжный способ защитить основание от влаги. Проводится она с использованием эмульсии, которая характеризуется отменными влагоотталкивающими свойствами, равномерно распыляется по поверхности основания. Жидкую гидроизоляцию фундамента используют при сооружении коттеджей, двухэтажных домов.
  4. Проникающий способ – это обработка основания такими смесями, которые полностью закупоривают поры в бетоне, не позволяя молекулам влаги проникать внутрь. Этот вариант позволяет не только защитить фундамент от влаги, но также повысить его устойчивость к низким температурам и грунтовым водам.

На гидроизоляцию фундамента цена отличается в зависимости от выбранного вида. Помимо вышеописанных есть ещё и штукатурный и экранный способ, но их используют редко из-за дороговизны.

Выполнение гидроизоляции

Современный рынок предлагает широкий ассортимент гидроизоляционных материалов. Важно правильно выбрать, чтобы избежать неприятностей в процессе эксплуатации здания. Специалисты рекомендуют обращать внимание на такие критерии: уровень залегания грунтовых вод, наличие или отсутствие подвального помещения, тип основания и способ его возведения. Для защиты столбчатого фундамента используют только рулонные материалы, если применяются ростверки, их обмазывают битумом. При возведении ленточного основания - чаще всего обмазочный способ с использованием битумно-полимерной мастики. Если в доме предусматривается подвал, уместной будет жидкая гидроизоляция фундамента.

Самостоятельно выбрать материал для защиты основания здания от влаги и других внешних факторов достаточно сложно. Кроме того, в процессе работы потребуется наличие определённых знаний и опыта. Чтобы получить качественный результат, но сэкономить при этом время и усилия, обратитесь в строительную компанию. Квалифицированные мастера посоветуют, какой лучше выбрать способ гидроизоляции фундамента. Цена будет зависеть от применяемого материала, объёма работ. Специалисты выполнят задание на высшем уровне, что обеспечит основанию отменные эксплуатационные характеристики, прочность и долговечность.