Ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент – наиболее популярный вариант, который применяется уже на протяжении многих лет. Часто за его возведение принимаются люди, не имеющие специальных знаний и опыта в выполнении строительных работ. Чтобы соорудить действительно качественное, прочное основание, необходимо подобрать хорошие материалы, знать технологию и последовательность укладки. Очень важным этапом является армирование ленточного фундамента, значительно повышающее прочностные характеристики основания и увеличивающее срок его службы.

Причиной популярности этого варианта является его способность выдерживать повышенные нагрузки. Монолитный ленточный фундамент представляет собой сплошную полосу из бетона, которая проходит под всеми стенами сооружения. Его выбирают при постройке дома с тяжёлыми стенами (кирпич, шлакоблок) или перекрытием. Это актуальный вариант для участков с неоднородными грунтами, а также в тех случаях, когда здание двухэтажное, с подвальным помещением или мансардой.

Основные преимущества

Ленточный фундамент под ключ – это возможность соорудить основание под постройку здания быстро и качественно. Конструкция может быть выполнена в двух вариантах: монолитный и сборный. В первом случае все работы проводятся непосредственно на участке при помощи специальных форм; бетонный раствор заливается в предварительно вырытые котлованы. Укладка сборного ленточного фундамента под ключ проводится с применением габаритных железобетонных плит. Их помещают в землю, используя специальную технику. К преимуществам ленточного фундамента можно отнести:

  1. широкая сфера применения;
  2. способность выдерживать повышенные нагрузки;
  3. надёжность и долговечность;
  4. можно соорудить своими руками;
  5. не требует значительных финансовых вложений.

При выборе типа основания чаще всего отдают предпочтение монолитному ленточному фундаменту. Этот вариант более практичен и надёжен, представляет собой бесшовную полосу. При выполнении работ не применяется тяжёлая техника. Если соорудить основание из качественных материалов, соблюдая все нюансы технологического процесса, срок службы может превысить столетие. Повысить прочностные характеристики можно при помощи армирования ленточного фундамента, когда используется не только бетонный раствор, но и арматура.

Устройство ленточного фундамента

Сложность укладки основания зависит от глубины. В любом случае начинать нужно с расчистки участка, подготовки необходимых строительных материалов, инструментов и спецтехники. Далее роется траншея. Это, наверное, самый трудоёмкий этап, хотя, если применить экскаватор, можно значительно сократить время на выполнение. После устанавливается опалубка. Чаще всего это доски или железные щиты. Следующий процесс  – армирование ленточного фундамента. Теперь можно приступать к заливанию бетонного раствора. От того, насколько качественно выполнен этот этап, зависит прочность основания. Через неделю следует сделать гидроизоляцию и можно засыпать фундаментные пазухи.

Если укладка основания выполняется работниками без надлежащих знаний и опыта, есть риск столкнуться с различными неприятностями. В этом случае для начала важно определить тип грунта, уровень залегания грунтовых вод и глубину промерзания. В процессе укладки следует использовать только высококачественные материалы, чётко соблюдать последовательность работ. Ленточный фундамент под ключ, выполненный профессионалами  – это гарантия качества и долговечности основания вашего дома.