Вариантное проектирование мостов

Вариантный подход к выполнению архитектурных проектов – популярная, эффективная, проверенная временем методика, при помощи которой можно найти лучшее решение в каждом конкретном случае. Заключается она в том, что специалисты разрабатывают сразу несколько вариантов, сравнивают их особенности, преимущества и недостатки, взвешивают разные нюансы проектов и для воплощения выбирают наиболее оптимальный.

Вариантное проектирование мостов характеризуется массой достоинств, но к выполнению этой работы нужно подходить глобально и очень ответственно, ведь искусственное сооружение конструктивно сложное, оно должно быть функциональным, надёжным и долговечным. Методика сегодня применяется очень часто, особенно если идёт речь о проектировании мостов и тоннелей разных видов и назначения.

Особенности метода

Вариантное проектирование мостов позволяет сделать капиталовложения в строительство подобных конструкций максимально эффективным, уже на начальном этапе исключить случайные ошибки. При проектировании мостов, тоннелей или их элементов важно разработать равноценные варианты для сравнения. Необходимо тщательно исследовать местность, где будет возводиться сооружение и проследить за тем, чтобы каждый из вариантов имел одинаковый уровень технической разработанности. Нельзя сравнивать проекты, включающие технологии, ещё не вышедшие из стадии лабораторного исследования с теми, которые уже были опробованы на практике.

Вариантный подход к проектированию мостов и тоннелей может включать в себя множество параметров:

  • расположение полос для автомобильного движения;
  • план трассы;
  • числовые критерии продольного профиля;
  • длина сооружения, количество и размещение порталов моста или тоннеля;
  • вентиляционная система, план расположения основных вентиляционных приборов и устройств;
  • строительные и отделочные материалы, которые будут использоваться при возведении конструкции;
  • гидроизоляция разных участков сооружения;
  • освещение (если это тоннель) и система водоотвода;
  • инструкция по выполнению строительных работ.

Строительство мостов и тоннелей тянет за собой большие финансовые расходы, поэтому на этапе проектирования важно составить приблизительную или лучше точную смету с учётом стоимости строительных и расходных материалов, цен на услуги специалистов, которые будут заниматься реализацией проекта.

Преимущества вариантного проектирования

Вариантное проектирование мостов и тоннелей характеризуется массой преимуществ по сравнению с теми методиками, где разрабатывается всего одно решение. Заказчик имеет возможность оценить плюсы и минусы предложенных вариантов, выбрать из них то, которое максимально соответствует его требованиям и запросам. Профессиональные архитекторы должны продумать все мелочи и нюансы будущего сооружения, его конструктивные особенности, исходя из назначения, типа, размера и других параметров. Это обеспечит возведённым тоннелям и мостам хорошие эксплуатационные характеристики и длительный срок службы.

Проектирование мостов и тоннелей с применением методики варьирования можно заказать в строительной компании Флагман. Опытные специалисты очень ответственно подходят к каждому заданию, соблюдают нормы и требования, которые выдвигаются к этому виду конструкций. Благодаря большому опыту, наличию багажа необходимых знаний и специализированного инструментария квалифицированные сотрудники на высшем уровне выполняют сложные инженерно-проектировочные работы.